2014年2月14日 星期五

新春特刊:靜觀吉祥語-no.5


年後開始上班,不知道您的心情如何?如果能維持過年時的好心情,當然是一件美好的事,若是又像年前一樣的諸事煩惱,其實也是一點都不令人意外!生、老、病、死、求不得、愛別離、怨憎會、五陰熾盛八苦一直如影隨形,然而,您可以選擇不斷的輪迴,或者,勤修解脫的般若智慧。願:無量光明。

正月初七靜觀吉祥語:
市有病老生死苦,
杰智勤修出輪迴。

什麼才是世間的實相呢?試著練習遠離有無、苦樂、生滅……等等二邊的分別,讓心回歸走在正確的道路上,當人的心念無有顛倒、妄想,清涼的蓮花世界,也就自然的現前了。願:琉璃清淨心。

正月初八靜觀吉祥語:
中道能解證實相,
仁心意開坐蓮台。

初九天公生,民間過了午夜子時,就開始祭拜玉皇大帝。從敬天畏地的角度來看,人們在這一刻是謙卑自守,而世間的種種煩惱無明,緣自我們的貪嗔癡慢疑……等等妄念,當我們能去除貢高我慢,並虔誠的發心禮懺,以正知正見來如實修持佛法,未來終能成就無上菩提。願:發清淨心禮懺所造諸惡業。

正月初九靜觀吉祥語:
宗師風範如實做,
正法住世次第修。

無論天神或世人,皆同樣渴望求得幸福與吉祥,而什麼是最吉祥的呢?《吉祥經》中佛陀開宗明義說:「勿近愚痴人,應與智者交,尊敬有德者,是為最吉祥。」試想,您想變成什麼樣的人,就回頭看看自己身旁,是一些什麼樣的朋友吧!善知識猶如馬的韁繩,能引領人走在修行的正途,若能親近善知識並棄離惡友,正如吉祥的光明智慧到來,黑暗愚痴豈有存在的道理!願:馬上有光明、馬上有智慧。

正月初十靜觀吉祥語:
家宅安康佛光照,
昕映吉祥梵唄聲。

    坐如鐘、行如風、立如松、臥如弓,是佛陀教導弟子在生活中要注意的四大威儀。若我們連行住坐臥的過程,都能時時保持人在哪裡、心在哪裡,當面對世間的無常變化時,便能看清楚事情的真實相貌,而對事情有了正見、正思維,也將更能做出有智慧的正言與正業。願:行住坐臥現佛光。

正月十一日靜觀吉祥語:
楚楚動人見實相,
華光乍現識如來。

    您嚮往清淨蓮花的佛國世界嗎?《佛說觀無量壽佛經》中有十六種清淨觀,平時我們可以經常觀想;但是,要如何才能夢想成真呢?關鍵在於自己能否保有一顆清淨的心。也許,您會認為生在五濁惡世,根本難以保持清淨啊!然而,究竟雜染的是外在境界,還是您的心呢?願:反璞歸真蓮花生。

正月十二日靜觀吉祥語:
妙法蓮華清淨地,
芬馨無如赤子心。

    色身難逃無常生滅輪迴,而佛陀智慧卻穿越時空真實不壞。人如何才能具有佛陀的般若智慧呢?雖然,人的根性高低與粗劣各不相同,但是,若我們願發一念清淨心,並落實在生活中時時覺察觀照,處處堅住持守,當心念無有顛倒夢想時,清淨的佛種智慧,也就開始萌芽了。願:種一顆菩提子。

正月十三日靜觀吉祥語:
慧命延續佛種智,
兒少早發清淨心。

    再過一天,就是正月十五日元宵節。自農曆十二月初八開始,每天抽出一則靜觀吉祥語來祝福大眾,現在已經到了尾聲。連續三十八天不間斷的活動,也算是一門小小的功課,而能夠送上這麼多的祝福,最受祝福者當是送祝福的我們吧!不過,想要究竟解脫煩惱,乃至成就佛的境界,絕對沒有任何捷徑可以速成。因此,個人仍須老實修行,才能護佑自己平安吉祥的到達彼岸。願:精進不懈、永不退轉。

正月十四日靜觀吉祥語:
己度度人諸佛佑,
妹郎雙成累世修。

    布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,此六度波羅蜜是由凡入聖的重要之道,而在靜觀吉祥語圓滿祝福的今天,這則吉祥語似乎正好提醒我們,一切偉大的成就,皆來自平凡的努力,當我們能以六度萬行的心來精進用功時,般若智慧的菩提種子,將會得到滋養、會茂發茁壯、會見樹見林、會圓滿解脫。當然,最基本也最首要的功夫,是平時就要能慈悲布施、廣植福田。試問,若無一方已經去除貪嗔癡的福田,又如何能播下菩提種子呢?祝福大眾,當下發心、馬上成佛。願:信解行證六度行。

正月十五日靜觀吉祥語:
茂發一方菩提種,
榮華三世福德田。

祝福大家~

沒有留言:

張貼留言