2018年1月25日 星期四

正覺與解脫


文◎如緣法師〈擇法善思林、淨心文教基金會授課講師〉


  佛教徒都說學佛是為了「了生死」,是的,了生死是佛教的主要目標,真能了生死的,就是得到涅槃!涅槃是學佛者的最高理想,被稱為「一切聖者之所歸趣」,那涅槃究竟是甚麼?很多人都以為死了才叫涅槃,其實,這是大誤會!原來,真正得涅槃的,絕大多數,都是生存世間時,也就是當他們還活著的時候,早就親切體證到涅槃了!

  唯有聖者,從最深徹的正覺智慧中,證悟法性,徹底通達無我──「但見於法,不見於我」,能將煩惱──生死的根源、罪惡的根源,銷融至盡,體會一切都是自由自在、無罣無礙,不再被「我、我所見」所支配,無往而不自得,親切體驗到不生不滅,有如此證悟,便可名為「證得涅槃」。所以,佛教的本意是注重現生體驗的,要現生證得涅槃的!

  「解脫」與「涅槃」,本質上是沒有差異的,都是大自在的實現,都是從原本被「我、我所見」所轉,自己作不得主的困境,消除內心的愛染與執著,離繫自在而自心作主,寧靜的契入於真理之中!

  只是,「解脫」一詞,比較側重於從種種拘縛障礙中透脫出來;而「涅槃」則主要所指的是「解脫」所表現出來的最幸福、最安樂、永無憂慮苦痛,最清淨、最自由的狀態罷了!

  然而,不管是要「得解脫」或是要「證涅槃」,都是要從「空無我」的體會中來,沒有這「正覺」──通達空無我的無漏慧作為基礎,這一切都是多餘的戲論!

  通往「正覺」與「解脫」的正道,經中雖說到種種的項目,但八正道是根本的,是一切賢聖所必經的,八正道的修行,即戒、定、慧三學的次第增進,也是聞、思、修三慧的始終過程 ,為聖者「解脫道」的正軌,有它的必然性!

  這次講座,特別精選幾篇印順法師有關於「正覺」與「解脫」的文章,作為隨堂講解的參考教材,略為演繹以饗法友!


正覺與解脫專題系列之一
通往正覺的中道行

授課講師:如緣法師〈擇法善思林授課講師〉
上課日期:每週星期四〈1070308日開課〉
上課時間:上午09301130
課程費用:隨喜護持、歡迎報名參加

財團法人淨心文教基金會
地址:80266高雄市苓雅區四維二路964
電話:07-7238363  傳真:07-7238405
郵政劃撥帳號:41645057  戶名:財團法人淨心文教基金會
電子信箱:pure.org@msa.hinet.net